一把轮椅,一生托付

来源: 作者:侯丽君 时间:2015-06-16 点击:2221

  家住昆明市昙园路金苑小区的梅财老人,今年已经60岁。去年8月份突然中风,导致其左手左脚无法活动,连站起来都成了一件相当困难的事。这大半年以来,他唯一的室外活动就是到被妻子背到院子里晒太阳,其身体几乎不能自理。不仅如此,老人还患有高血压,听力下降,连意识也逐渐模糊,自己的生日都记不清楚了。除了病痛,折磨这个家庭的还有贫困。梅老人膝下无儿女,和前年才结婚的老伴相依为命,靠妻子守小区车库的500元收入过日子。据梅老人的妻子讲,到今年这6月,梅老人才会开始发退休工资,而能否领的到?能领多少?都是未知数。他们每月的收入大部分用来支付老人的医药费用,尽管新农合能够报销其40%,但日子依旧困难,捉襟见肘。

  云南省健康与发展研究会正在执行的“慢病失能老人及其困境家庭社区综合服务项目”的志愿者得知此信息后,立即到该社区详细了解了这一情况,并及时将情况反应到了项目办。在5月30日该项目的项目讨论会上,发现此情况的志愿者胡梅影提出,梅财老人情况特殊,符合民政项目特困老人的条件。而且该老人中风后几乎失去了自理能力,行动非常不便,他的妻子每次抱他下来晒太阳都相当吃力,特别需要一把轮椅,但梅老人一家经济条件太差,无法开支。云南省健康与发展研究会原执行主任成诗侠老师了解了这个情况后,当场就主动提出要赠送梅老人一把轮椅。


  在项目志愿者的具体对接下,6月3日,成诗侠老师和志愿者及社区工作人员一道来到了梅老人所在的小区,把轮椅亲自送到了老人家里。梅老人自己虽然言语不清,但却显得非常激动。梅老人的老伴不断地说着谢谢,最后她对我们说:“这样我就可以经常带老伴出去散步了”。

  成诗侠老师的爱心让人感动,梅老人的妻子不离不弃更是难能可贵。一把轮椅,对于梅老人和老伴来讲,可能就是一种希望、一种托付。