“阿尔茨海默症——老话题,新观点”参与式学习活动

来源: 作者: 时间:2019-09-19 点击:968

    随着人口快速老龄化,我们对阿尔茨海默症(以下简称AD)已经不再陌生。很多人都认为自己对AD已经非常熟悉了,然而事实并非如此。为了及时吸收人们对AD的最新看法,理智的对待已患病的亲友,甚至是有可能走向AD进程的我们,因此,2019年8月9日,健康生活精神家园工作室组织开展了一次以AD为主题的参与性学习活动。

    2019年8月9日下午,YHDRA会议室高朋满座。此次活动我们邀请了对AD有深刻认识的学者曹叔翘教授和郭玲教授贡献他们的智慧。曹叔翘教授强调了WHO的观点:“AD已成为一个日益严重的公共健康问题,务必引起我们大家的重视”。郭玲教授留美多年专攻AD,她以专业的角度,介绍了关于AD相关学术研究及医疗等方面的全新进展,分享了2018年7月参加AD国际会议的见闻,以及近年来社工为AD开展的的一些工作内容。

    此外,研究会的一支研究生实习生团队提前查询了最新的一批文献。在此次活动中,她们精心设计了参与性学习活动,包括情景模拟、家庭小剧场及参与式讨论等,参与者都很享受整个学习讨论的过程。

     经过今天丰富的活动内容,大家更加坚信,至今为止AD的病因尚不清楚,也尚未找到能够治愈AD的药物或途径。此外,家属给予AD患者更多的关爱和理解,对于AD患者的生活质量非常重要。关心老年健康的人,应该把眼光放在生活质量的提高上,而非疾病的治愈上,局面就会大有改观。