顾宝昌教授与研究会专家展开座谈

来源: 作者:商艾思 时间:2018-08-15 点击:612

   2018年8月5日中国人民大学人口与发展研究中心教授、博士生导师顾宝昌到访研究会,并与研究会专家展开了座谈。

   本次座谈以大健康产业为主题,研究会专家们就大健康的界定,大健康产业与大健康事业的区别与联系以及云南省打造健康生活目的地的战略规划等重要议题展开研讨。顾宝昌教授指出,健康是发展的目的而非其手段。在考虑经济增长需求的同时,发展大健康产业、打造健康生活目的地更应当以促进在云南生活的人们的健康为立足点。顾教授还强调,研究会应当充分发挥自身优势,履行学者职责,对云南发展大健康产业与事业中存在的困难和问题进行系统分析与论证。如针对云南省预期寿命偏低与健康生活目的地之间的矛盾,研究会有能力也有实力对此问题展开深入调研与系统分析,并在此基础上,形成更科学的衡量健康生活目的地的指标。

   在顾教授的启发下,与会专家先后提出了健康不仅是医疗更是社会问题,多层次制度设计的必要性以及当前健康观念存在偏倚,需要通过健康教育以及健康促进进行引导等重要观点。三小时的座谈最终在轻松热烈的氛围中圆满结束。本次座谈深具启发意义,为研究会日后开展大健康相关研究、参与政策制定奠定了坚实的基础。