YHDRA 2018年7月例会纪要-----优化的营养是未来的药物

来源: 作者:张雨姗 时间:2018-08-22 点击:516

    2018年7月28日上午9点,云南省健康与发展研究会(YHDRA)迎来了7月例会。此次例会由研究会温益群老师主持,昆明医科大学严朝芳教授主讲。讲座的主题是:营养医学:未来医学趋势?本次例会参会人员较多、内容丰富、现场气氛热烈。

   例会从自我介绍环节开始。在这一环节,每一位到场的人员都介绍了自己与研究会的渊源、自己的专业背景和工作领域。在信息通报环节,介绍了近期研究会收到的加州大学李浈教授寄来的160本《万千难童的母亲》和40本《难忘的岁月》等书籍。参会的老师还向大家推荐了美国阿图•葛尔德创作的关于衰老与死亡的《最好的告别》一书。主持人提议日后开例会每位参会人员都可以和大家分享、介绍阅读过的好书。张开宁教授介绍了联合国儿童基金会派专家到云南对贫困孕产妇进行调研、评估的相关情况。


   随后,昆明医科大学严朝芳教授以“营养医学:未来医学趋势?”为主题开展专题讲座。严老师首先介绍营养医学和营养学是两个不同的领域。营养学由营养与食品卫生学组成,而营养医学是研究营养素与疾病预防治疗的关系,它整合了医学与临床营养,是一门比较新的学问。其次,严老师从美国参议院营养问题特别委员会撰写的报告中提出的“现代慢性病的根本问题是细胞代谢异常”的观点出发,结合自己的相关经历,向大家介绍了细胞的结构、功能、分化及细胞所需的营养物质等知识。同时,介绍了老年痴呆、骨质疏松、腰椎间盘突出、类风湿、高血压、脑梗塞、静脉曲张、肺栓塞等常见疾病的形成原因、预防该种疾病所需补充的营养及从何种食物中获取所需营养等知识。接着介绍了中国居民平衡膳食宝塔,指出了人们每日应摄入的食物种类及相应数量。再次,严老师向参会人员推荐了麦伦•华斯博士撰写的《隐藏的奇迹》,廖晓华撰写的《健康的真相——人体的危机与出路》等营养医学的相关著作,介绍了全国医生营养继续教育项目,指出今后在治疗慢性病时需要将医药处方和营养处方相结合。最后,严老师就营养医学是否是未来医学的趋势、营养素购买何去何从、社会科学如何参与营养医学研究,这三个问题提出了自己的疑问。

   在讲座期间,梁孟军老师在严老师的提议下向大家介绍了自己调理糖尿病的经历和方法,心脏、骨头等的更新时间、慢性病的产生期限、健康指标、营养素的5个级别及营养素的识别等的方法和知识。

   讲座结束时严老师引用了获诺贝尔化学奖、和平奖获者莱纳斯•鲍林所说的“优化的营养是未来的药物”一说作为结束语。