健康老龄化中心组织为老服务进社区活动

来源: 作者:小勤 时间:2018-04-27 点击:881

   老龄化正作为一个全球各国共同面对的社会现象而备受关注。中国的老龄化形势严峻。在我国全社会讨论和采取各种行动应对迫在眉睫的老龄化大潮中,云南省健康与发展研究会 (YHDRA,以下简称“研究会”)成立了“健康老龄化中心”(Healthy Ageing Center, 简称HAC, 本文以下简称“中心”),把老龄化的应对作为一个重要的研究领域和方向。

   最近,在没有申请到任何项目的背景下,中心整合自己的资源,针对困难企业云南省化机厂的退休职工,邀请了研究会过去的老员工杨云霞老师共同参与此次的为老服务,为退休职工们奉献科学、专业的为老服务。

图一  杨云霞老师为化机厂老人开展健康知识讲座

   杨云霞老师是研究会曾经的老会员,也是研究会专家委员会主任张开宁教授曾经的秘书,目前是美国罗得岛州(即罗德艾兰州)的注册护士,现就职于CARE新英格兰机构,即新英格兰非营利性医疗体系( Care New England),为美国新英格兰东南部社区服务。现今,她正在罗德岛大学(The University of Rhode Island, URI)攻读护理学的学位,不断学习,充实自己。杨云霞老师长期在美国社区从事老年护理工作,具有丰富的实际工作经验。这次杨老师利用回昆探望父母的机会,抽出时间希望帮助研究会到社区开展健康咨询和护理服务,向昆明困难企业退休职工奉献自己的爱心。

   为此,健康老龄化中心及健康和社区发展中心主任吴斌热心组织,积极与化机厂李春茹老书记联系,并与化机厂退管办范主任进行了多次具体的交流,精心安排这次社区义务健康咨询活动。中心工作人员陈晋玲、李谷也在繁忙的工作中挤出时间,随杨云霞老师一行到化机厂为老人服务。

2018年4月3日下午,80多名化机厂退休职工早早的就来到设在职工宿舍区的老年活动中心,期待着杨老师一行的到来。杨云霞老师一到场就受到了老人们的热烈欢迎,她也非常激动,立即给老年朋友们开展健康讲座,并传授实用的知识和技能,例如:在面临困难和问题时应当如何避免风险等知识。

图二  从检测使用后的试纸就能看出接受服务的老年朋友有多少

   讲座结束后,杨老师拿出专门从美国带回来给老人做检测的多种仪器,给现场的每一位老人进行了血氧饱和度、血压、心率及血脂等指标的测量,并就每位老人的情况进行了个性化的讲解和指导。

图三 个性化的悉心讲解和指导

   在检测的过程中,张开宁教授了解到该厂社区医院一名80多岁的宗医生其老伴患有肺纤维化疾病,在三甲医院住院后,现在家中调养,但经常伴随着发烧、咳嗽的症状。宗医生对老伴的病情非常担忧,但又无奈。在张开宁教授的协调下,杨云霞老师留下了最后一张试纸,为宗医生的老伴提供上门检测,并教授两位老人一些家中的日常护理保健和提高免疫力的方法。随后,杨老师还表示将自己母亲用的进口化痰药转赠给宗医生的老伴。

图四 为宗医生老伴提供上门服务

   杨云霞老师的社区服务非常出色,她的敬业精神得到老人们的一致称赞。在活动结束之后,化机厂的职工还特地打电话到研究会夸奖杨老师,希望研究会转达他们对杨老师的感激之情,祝愿杨老师回美国一路平安。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 已经是最后一篇
  •