让法律为老年生活保驾护航

来源: 作者:侯 时间:2017-11-16 点击:860

   老年人外出,尽管自己谨言慎行,但还是会经常碰到一些突发的状况。面对这些意外伤害,老年人应当作如何反应,才能损失和伤害降到最低,最大程度的保护自己的权益?对于很多老人来讲,这些方面都会存在法律盲点,即便是一些高级知识分子。

   9月26日下午,在CHCD的协调下,云南靖节律师事务所主任张京律师,来到了农大老教授协会,给一百多名离退休老教授上了一堂生动的法律课。讲课中,张京律师理论结合实际,结合典型案例,就老年人面对已经发生的意外状况,该如何取证,不同情况要怎么处理,做了具体的讲解。他分别从

交通事故、意外滑倒、被人冲撞受伤、被猫狗咬伤、物件损害赔偿等留个方面,具体讲该如何妥善处理,进行具体讲解。例如,张京老师介绍到:意外伤害的赔偿费用主要有12类,包括医疗费、误工费、住院伙食补助费、护理费、残疾赔偿金、残疾辅助器具费、死亡赔偿金、被扶养人生活费、交通费、住宿费、直接财产损失赔偿费、丧葬费等。还如遇上交通事故的处理流程、交通事故的赔偿顺序、发生意外后该如何收集证据等,都是每个人都可能遇到的问题,而不光老年人。

   一个半小时的讲座,在场的老教授格外认真,很多人都现场记笔记,还有些手机录音录像,生怕错过了一个知识点。讲解结束后,在互动环节,有法律问题要咨询的老教授,当场提出了自己身边碰到的一些律法困惑,张京老师都给予了权威、耐心的解答。讲座达到了预期效果。