云南省校内青少年防治艾滋病干预项目获“优秀项目”称号

来源: 作者:侯丽君 时间:2017-06-12 点击:327

   青少年群体是艾滋病的易感人群,由于青少年正处于社会化过程,学习和模仿能力很强,并且青少年的自我保护意识不强,防范能力缺失,较容易受到外界环境、网络或同伴群体的影响而改变自己的态度和行为。为了让校内青少年更全面的认识艾滋病相关知识,提高青少年的自我保护意识和能力,预防和控制艾滋病在青少年群体内的蔓延和传播,YHDRA申请了2016年度云南省防治艾滋病政府购买社会组织服务项目——云南省校内青少年防治艾滋病干预项目。

   该项目自立项之日起,在项目负责人万莉娟主任的统筹安排下,项目活动有序推进,以学校、防治艾滋病相关机构为合作伙伴,完成了校内艾滋病相关知识的培训讲座及、青少年性取向和高危性行为健康教育和健康促进;校内青少年个案访谈、咨询及跟进检测活动;学校生命教育小组活动;组建校内学生防艾社团,并推动社团活动;青少年关怀行动计划等具体活动。项目执行的过程中,受经费限制等因素,项目的开展可谓的困难重重,但尽管如此,项目团队的骨干们依旧撸起袖子就干,带领着志愿者,圆满的完成了一次次任务。

   在这一年的时间里,有计划的对在校青少年开展了艾滋病知识宣教、高危行为干预、动员HIV检测,陪同确证转介,安全套推广使用,规范性病诊疗转介及知识竞赛等活动,帮助校内青少年正确认识了艾滋病,提高了自我保护意识及能力。

   2017年5月24日,在省卫计委举办的2016年度云南省防治艾滋病政府购买社会组织服务项目结题验收培训班上,项目顺利通过结题验收,并在一百多个项目里脱颖而出,被评为“优秀项目”,为该项目划上了圆满的句话。